Resep Masakan Jawa Tengah : Ayam Areh



Resep Masakan Jawa Tengah : 
Ayam Areh
Bahan Ayam Areh :

  1. 1 ekor ayam ukuran kecil, potong 4 bagian
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 liter air kelapa

Bumbu Ayam Areh yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar, sangrai
  4. 1 sdm terasi goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. 3 cm lengkuas
  7. 2 sdm gula merah
  8. 1 ½ sdt garam

Bahan Areh :

  1. 400 ml santan kental
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 sdt garam

Cara Membuat Ayam Areh :

  1. Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan air kelapa. Rebus hingga daging empuk dan kuah mengental. Angkat.
  2. Rebus bahan areh hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  3. Tata masakan ayam di dalam piring. Siram dengan areh. Sajikan.