Resep Masakan Jawa Tengah : Ayam Bakar Kalasan



Resep Masakan Jawa Tengah : 
Ayam Bakar Kalasan
Bahan Ayam Bakar Kalasan :

  1. 1 ekor ayam kampong, belah bagian perutnya (tidak sampai putus)
  2. 250 ml air kelapa
  3. 500 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu Ayam Bakar Kalasan yang Dihaluskan :

  1. 10 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 1 sdm ketumbar
  4. ¼ sdt jintan
  5. 5 butir kemiri
  6. 1 ½ sdm garam

Bumbu Ayam Bakar Kalasan Lainnya :

  1. 4 cm lengkuas, memarkan
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 3 lembar daun salam
  4. 5 sdm gula merah iris

Bahan Sambal Limau Ayam Bakar Kalasan :

  1. 10 buah cabai merah keriting
  2. 6 buah cabai rawit
  3. 1 sdm terasi goreng
  4. 1 sdt gula merah iris
  5. ½ sdt garam
  6. 2 buah jeruk limau, peras airnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :

  1. Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, air kelapa, santan, dan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu meresap dan kuah habis.
  2. Bakar ayam berbumbu di atas bara arang batok hingga kecokelatan, angkat.
  3. Sajikan dengan sambal limau dan lalapan.
  4. Sambal Limau  :  haluskan semua baha sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.