Resep Masakan Jawa Tengah : Tengkleng



Resep Masakan Jawa Tengah : 
Tengkleng
Bahan Tengkleng :

  1. 1 buah kepala kambing yang sudah dikerok bulunya, belah 4 bagian
  2. 2 buah kaki kambing yang sudah dikerok bulunya, potong 2 bagian
  3. 2,5 liter santan encer
  4. 500 ml santan kental

Bumbu Tengkleng yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 cm kunyit, bakar
  4. 4 cm lengkuas
  5. 5 butir kemiri
  6. 1 sdm ketumbar, sangrai
  7. 2 sdm gula merah
  8. 1 sdm garam

Bumbu Tengkleng Lainnya :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  3. 5 cm jahe, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan

Cara Memasak Tengkleng :

  1. Masukkan kepala dan kaki kambing ke dalam panci atau wajan. Tambahkan santan encer, bumbu yang dihaluskan, dan bumbu lainnya. Rebus hingga empuk.
  2. Tambahkan santan kental. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.