Resep Masakan Jawa Tengah : Timlo



Resep Masakan Jawa Tengah : 
Timlo (Nasi Timlo)
Bahan Kuah  Timlo :

  1. 500 gram tetelan, rebus hingga empuk
  2. 1,5 liter air kaldu (bekas rebusan daging tetelan)
  3. 2 batang bawang daun, iris 1 cm
  4. 8 butir bawang merah, iris tipis
  5. 5 siung bawang putih, iris tipis
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdm garam
  8. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap  Timlo :

  1. 10 buah sosis solo (sejenis lumpia dengan isi ayam-->lihat resep sosis solo)
  2. 5 pasang hati ampela, rebus bersama garam
  3. 5 butir telur pindang (lihat resep telur pindang/ atau telur rebus)

Cara Membuat  Timlo :

  1. Campur tetelan, air kaldu, dan bawang daun. Rebus dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan air kaldu. Tambahkan merica dan garam. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
  3. Tata sosis solo, hati ampela, dan telur pindang di dalam mangkuk. Siram dengan kuah beserta dagingnya. Hidangkan dalam keadaan panas.