Makanan Khas Jateng : Buntil Danawarih



Resep Masakan Khas Jawa Tengah : 
Buntil Danawarih
Bahan Buntil Danawarih :

  1. 30 lembar daun lumbu (talas), jemur hingga layu, cuci
  2. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  3. 150 gram ikan teri asin, seduh air panas sebentar, cuci
  4. 2 papan petai, kupas, iris-iris

Bumbu Buntil Danawarih yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 1 sdt terasi
  6. 3 cm kencur
  7. 2 cm lengkuas
  8. 1 sdm garam
  9. 1 ½ gula merah iris

Cara Membuat Buntil Danawarih :

  1. Campur kelapa parut dengan teri, petai, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  2. Ambil tiga helai daun lumbu. Isi dengan adonan kelapa. Bungkus yang rapat, lalu ikat. Lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Kukus buntil dengan api kecil hingga matang. 
  4. Angkat, sajikan Buntil Danawarih.