Makanan Khas Jawa Tengah : Bobor Bayam



Resep Masakan Jateng :
Bobor Bayam
Bahan Bobor Bayam :

  1. 2 ikat bayam, potong-potong
  2. 2 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  5. Bumbu yang Dihaluskan
  6. 6 butir bawang merah
  7. 3 siung bawang putih
  8. ½ sdt ketumbar
  9. 4 cm kencur
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 1 ½ sdt garam
  12. ¼ sdt penyedap rasa
Sambal Terasi untuk aduan Bobor Bayam :
  1. 8 buah cabai rawit merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 sdm terasi goreng
  4. 1 sdt gula pasir
  5. ½ sdt garam

Cara Membuat Bobor Bayam :

  1. Campur bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan santan. Rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan bayam, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Sajikan Bobor Bayam dengan sambal terasi.
  4. Sambal Terasi  :  campur semua bahan, lalu haluskan.