Menu Khas Jateng : Opor Tahu



Resep Masakan Jawa Tengah : 
Opor Tahu
Bahan Opor Tahu :

  1. 15 buah tahu putih kecil
  2. 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Opor Tahu yang Dihaluskan :


  1. 6 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. ¼ sdt merica
  4. ½ sdt ketumbar, sangrai
  5. 3 butir kemiri
  6. 2 sdt garam
  7. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Bumbu Opor Tahu Lainnya :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 3 lembar daun jeruk
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Opor Tahu :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis kembali hingga matang.
  2. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tahu dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.