Cara membuat Gempol Pleret Kuliner Khas Jateng

Masakan Khas Jawa Tengah :
Gempol Pleret
Bahan
  1. 250 gram tepung beras
  2. 125 gram tepung kanji
  3. ½ sdt garam
  4. 250 ml air hangat

Bahan Kuah Gula

  1. 400 gram gula merah, iris-iris
  2. 2 lembar daun pandan
  3. ½ sdt garam
  4. 500 ml air

Bahan Kuah Santan
  1. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  2. 2 lembar daun pandan
  3. ½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Kuah Gula  :  campur semua bahan kuah gula. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan dingin.
  2. Kuah Santan  :  campur semua bahan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tidak lengket.
  4. Bentuk bulatan-bulatan kecil dengan bagian tengah cekung. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat.
  5. Masukkan ke dalam kuah gula. Sajikan dengan kuah santan.