Nikmatnya Gadon Sapi Khas Jateng

Resep Masakan Jawa Tengah : 
Gadon Daging Sapi
Sudah pernah menikmati Gadon? Gadon adalah makanan khas Solo, Jawa Tengah. Bahan dasarnya adalah daging cincang kemudian diberi bumbu dan dibungkus daun pisang lalu dikukus. Cita rasanya yang gurih serta harum khas daun pisang pasti akan menambah selera makan anda. Cabai rawit utuhnya akan menambah sensasi kejutan rasa pedas apabila tergigit, membuat gadon sangat lezat bahkan ketika dinikmati bersama nasi.



Resep lengkapnya adalah sbb :


Bahan Gadon :
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 2 batang bawang daun, iris halus
  3. 4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 150 ml santan kental
  6. 6 lembar daun salam
  7. 15 buah cabai rawit
  8. Daun pisang secukupnya
Bumbu Gadon yang Dihaluskan :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 sdt ketumbar sangrai
  4. ½ buah pala
  5. 2 cm lengkuas
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. ½ sdt kaldu sapi bubuk (jika suka)

Cara Membuat Gadon :

  1. Campur daging cincang dengan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  2. Tambahkan bawang daun, tomat, dan belimbing sayur. Aduk rata.
  3. Masukkan telur dan santan, aduk rata kembali.
  4. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam. Isi dengan 2 sdm adonan, beri beberapa buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan lidi.
  5. Kukus selama 40 menit. Angkat, sajikan.