Cara membuat Gemblong Kicak, Kuliner Khas Jateng

Resep cemilan khas Jateng :
Gemblong Kicak
Bahan :
  1. 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  2. ½ butir kelapa, parut kasar
  3. 250 ml air
  4. 1 sdt garam
  5. 3 lembar daun pandan
  6. Daun pisang secukupnya, untuk alas
Bahan Saus Gula
  1. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. 200 gram gula merah, iris-iris
  3. ½ sdt garam
  4. 1 sdt tepung beras
  5. 8 buah nangka, potong dadu kecil
Cara Membuat
  1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata. Kukus selama 25 menit.
  2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan, masak hingga air habis. Angkat, kukus hingga matang. Tumbuk halus.
  3. Masukkan ke dalam Loyang, padatkan. Keluarkan gemplong dari Loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan saus gula.
  4. Saus Gula  :  rebus santan bersama gula merah, garam, dan tepung beras hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan nangka, aduk rata. Angkat.