Resep cemilan khas Jateng :
Gemblong Kicak
Bahan :
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- ½ butir kelapa, parut kasar
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya, untuk alas
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah, iris-iris
- ½ sdt garam
- 1 sdt tepung beras
- 8 buah nangka, potong dadu kecil
- Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata. Kukus selama 25 menit.
- Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan, masak hingga air habis. Angkat, kukus hingga matang. Tumbuk halus.
- Masukkan ke dalam Loyang, padatkan. Keluarkan gemplong dari Loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan saus gula.
- Saus Gula : rebus santan bersama gula merah, garam, dan tepung beras hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan nangka, aduk rata. Angkat.