Resep Masakan Jawa Tengah :
Ayam Areh
Bahan Ayam Areh :
- 1 ekor ayam ukuran kecil, potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air kelapa
Bumbu Ayam Areh yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm terasi goreng
- 4 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
Bahan Areh :
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Areh :
- Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan air kelapa. Rebus hingga daging empuk dan kuah mengental. Angkat.
- Rebus bahan areh hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Tata masakan ayam di dalam piring. Siram dengan areh. Sajikan.