Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Buntil Danawarih
Bahan Buntil Danawarih :
- 30 lembar daun lumbu (talas), jemur hingga layu, cuci
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 150 gram ikan teri asin, seduh air panas sebentar, cuci
- 2 papan petai, kupas, iris-iris
Bumbu Buntil Danawarih yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt terasi
- 3 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 ½ gula merah iris
Cara Membuat Buntil Danawarih :
- Campur kelapa parut dengan teri, petai, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Ambil tiga helai daun lumbu. Isi dengan adonan kelapa. Bungkus yang rapat, lalu ikat. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus buntil dengan api kecil hingga matang.
- Angkat, sajikan Buntil Danawarih.