Resep Membuat Brongkos Daging yang lezat

Hidangan ini amat gurih dan nikmat, tentu amat disayangkan apabila belum pernah mencicipinya. Dengan bahan dan bumbu yang sedikit rumit brongkos daging menjajikan kelezatan yang layak dan sebanding.
Brongkos Daging
Pertama siapkan bahan dan bumbu sebagai berikut,
Bahan Brongkos Daging :
  1. 500 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
  2. 200 gram kacang tolo, rebus hingga matang
  3. 1 papan tempe, potong dadu, goreng
  4. 500 ml air kaldu (bekas rebusan daging)
  5. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  6. 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Brongkos Daging yang Dihaluskan :

  1. 6 buah cabai merah besar
  2. 10 butir bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 4 cm kencur
  6. 5 butir kemiri
  7. 4 buah keluwek, ambil isinya
  8. 1 sdm garam
Bumbu Pelengkap Brongkos Daging :
  1. 15 buah cabai rawit merah
  2. 3 lembar daun salam
  3. 5 lembar daun jeruk purut
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 sdm gula merah
Cara Membuat Brongkos Daging :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu pelengkap (kecuali gula merah), tumis hingga matang.
  2. Masukkan daging, kacang tolo, dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tempe goreng dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit. Angkat, sajikan.