Makanan Khas Jawa Tengah :
Ayam Ingkung
Bahan Ayam Ingkung :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Ayam Ingkung yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdm garam
Bumbu Pelengkap Ayam Ingkung :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar aun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 4 sdm irisan gula merah
Cara Membuat Ayam Ingkung :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
- Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kelapanya bisa tegak, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.