Resep Masakan Jawa Tengah :
Bahan Tengkleng :
- 1 buah kepala kambing yang sudah dikerok bulunya, belah 4 bagian
- 2 buah kaki kambing yang sudah dikerok bulunya, potong 2 bagian
- 2,5 liter santan encer
- 500 ml santan kental
Bumbu Tengkleng yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kunyit, bakar
- 4 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Bumbu Tengkleng Lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Cara Memasak Tengkleng :
- Masukkan kepala dan kaki kambing ke dalam panci atau wajan. Tambahkan santan encer, bumbu yang dihaluskan, dan bumbu lainnya. Rebus hingga empuk.
- Tambahkan santan kental. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.