Resep Masakan Jawa Tengah :
Ayam Bakar Kalasan
Bahan Ayam Bakar Kalasan :
- 1 ekor ayam kampong, belah bagian perutnya (tidak sampai putus)
- 250 ml air kelapa
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Ayam Bakar Kalasan yang Dihaluskan :
Bumbu Ayam Bakar Kalasan Lainnya :
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 sdm gula merah iris
Bahan Sambal Limau Ayam Bakar Kalasan :
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdm terasi goreng
- 1 sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
- Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, air kelapa, santan, dan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu meresap dan kuah habis.
- Bakar ayam berbumbu di atas bara arang batok hingga kecokelatan, angkat.
- Sajikan dengan sambal limau dan lalapan.
- Sambal Limau : haluskan semua baha sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.