Resep Masakan Jawa Tengah :
Timlo (Nasi Timlo)
Bahan Kuah Timlo :
- 500 gram tetelan, rebus hingga empuk
- 1,5 liter air kaldu (bekas rebusan daging tetelan)
- 2 batang bawang daun, iris 1 cm
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap Timlo :
- 10 buah sosis solo (sejenis lumpia dengan isi ayam-->lihat resep sosis solo)
- 5 pasang hati ampela, rebus bersama garam
- 5 butir telur pindang (lihat resep telur pindang/ atau telur rebus)
Cara Membuat Timlo :
- Campur tetelan, air kaldu, dan bawang daun. Rebus dengan api kecil hingga mendidih.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan air kaldu. Tambahkan merica dan garam. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
- Tata sosis solo, hati ampela, dan telur pindang di dalam mangkuk. Siram dengan kuah beserta dagingnya. Hidangkan dalam keadaan panas.