Makanan Khas Jateng : Nasi Megono



Resep Masakan Khas Jawa Tengah : 
Nasi Megono

Bahan Nasi Liwet :

  1. 500 gram bera, cuci bersih
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 sdt garam
  5. 1 liter air

Bahan Urap Nangka :

  1. ¼ buah nangka muda, iris kecil, rebus
  2. 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
  3. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 2 lembar daun salam

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 4 cm kencur
  5. ½ sdt terasi goreng
  6. 1 sdm gula merah
  7. ½ sdt garam

Cara Membuat Nasi Megono :

  1. Nasi Liwet  :  masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup. Masak hingga air habis, kecilkan apinya, masak terus hingga nasi tanak. Angkat.
  2. Urap Nangka  :  campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata. Kukus selama 25 menit, angkat. campurkan dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata. Sisihkan.
  3. Ambil satu porsi nasi liwet di atas piring, tambahkan urap nangka di atasnya. 
  4. Nasi Megono siap disajikan.