Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Nasi Megono
Bahan Nasi Liwet :
Bahan Urap Nangka :
- ¼ buah nangka muda, iris kecil, rebus
- 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang Dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
Cara Membuat Nasi Megono :
- Nasi Liwet : masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup. Masak hingga air habis, kecilkan apinya, masak terus hingga nasi tanak. Angkat.
- Urap Nangka : campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata. Kukus selama 25 menit, angkat. campurkan dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata. Sisihkan.
- Ambil satu porsi nasi liwet di atas piring, tambahkan urap nangka di atasnya.
- Nasi Megono siap disajikan.