Resep masakan khas Jawa Tengah :
Nasi Tumpang
Bahan
- Nasi putih pulen secukupnya
- 100 gram kacang panjang, potong 4 cm, rebus
- 8 buah kecipir, siangi, rebus
- 1 ikat bayam, rebus
- 75 gram tauge, seduh air panas
Bahan Tumpang
- 2 papan tempe semangit (tempe kemarin), potong dadu
- 1 buah tahu cina, potong dadu, goreng
- 1 papan petai, kupas, belah 2 bagian
- 10 buah cabai rawit merah
- 100 gram kerupuk kulit
- 6 butir telur, rebus, kupas
- 400 santan encer
- 1 liter santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- ½ sdt merica
- 5 cm kencur
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Rebus tempe dengan santan encer hingga tidak bau langu. Angkat, tiriskan.
- Rebus kembali tempe dengan santan kental, bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan tahu, petai, cabai rawit, kerupuk kulit, dan telur, rebus. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
- Ambil nasi secukupnya di dalam piring. Tambahkan sayuran diatasnya, lalu siram dengan tumpang. Sajikan.