Kuliner Jateng : Nasi Tumpang



Resep masakan khas Jawa Tengah :
Nasi Tumpang
Bahan

  1. Nasi putih pulen secukupnya
  2. 100 gram kacang panjang, potong 4 cm, rebus
  3. 8 buah kecipir, siangi, rebus
  4. 1 ikat bayam, rebus
  5. 75 gram tauge, seduh air panas

Bahan Tumpang

  1. 2 papan tempe semangit (tempe kemarin), potong dadu
  2. 1 buah tahu cina, potong dadu, goreng
  3. 1 papan petai, kupas, belah 2 bagian
  4. 10 buah cabai rawit merah
  5. 100 gram kerupuk kulit
  6. 6 butir telur, rebus, kupas
  7. 400 santan encer
  8. 1 liter santan kental
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. 1 batang serai, memarkan
  11. 4 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang Dihaluskan

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah besar
  4. ½ sdt merica
  5. 5 cm kencur
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat

  1. Rebus tempe dengan santan encer hingga tidak bau langu. Angkat, tiriskan.
  2. Rebus kembali tempe dengan santan kental, bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan tahu, petai, cabai rawit, kerupuk kulit, dan telur, rebus. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
  4. Ambil nasi secukupnya di dalam piring. Tambahkan sayuran diatasnya, lalu siram dengan tumpang. Sajikan.