Kuliner Jateng : Tahu Acar



Resep makanan khas Jawa Tengah :
Tahu Acar
"Sesuai dengan namanya, hidangan berbahan dasar tahu ini disantap dengan acar berkuah asam manis pedas. Sepintas hampir sama dengan Kupat tahu, perbedaan terbesarnya adalah terlibatnya acar di dalam kuliner ini."
Bahan :

  1. 250 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
  2. 75 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  3. 150 gram kol, iris halus
  4. 10 buah tahu, goreng kering, potong-potong
  5. 1 papan tempe, potong dadu, goreng
  6. 5 sdm kacang tanah goreng
  7. 2 sdm seledri iris
  8. 4 sdm bawang goreng
  9. Kerupuk gendar

Bahan Acar :

  1. 250 gram mentimun, ambil bagian dagingnya, potong dadu
  2. 150 gram wortel, kupas, potong dadu
  3. 20 buah cabai rawit
  4. ½ sdt garam
  5. 1 sdt gula
  6. 1 sdt cuka
  7. 100 ml air hangat

Bahan Kuah :

  1. 4 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 sdm asam jawa, seduh air panas
  3. 150 gram gula jawa, iris-iris
  4. 50 gram gula pasir
  5. 1 sdt garam
  6. 4 sdm kecap manis
  7. 500 ml air

Cara Membuat Tahu Acar :

  1. Acar  :  campur garam, gula, cuka, dan air hangat. Aduk rata. Masukkan mentimun, wortel, dan cabai rawit. Aduk rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Kuah  :  campur semua bahan kuah. Rebus hingga mendidih. Angkat, biarkan agak dingin.
  3. Penyajian  :  tata mi, tauge, kol, tahu, tempe, dan acar di dalam piring. Siram dengan kuah. Taburi kacang tanah, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk gendar.