Resep masakan khas Jawa Tengah :
Tahu Gimbal
Bahan :
- 15 buah tahu putih kecil, goreng, potong dadu
- 200 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 200 gram kol, iris halus
- Gimbal udang secukupnya (resep lihat pada Tahu Pong Semarang)
- 4 sdm bawang goreng
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Kacang :
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 500 ml air
- 4 sdm irisan gula merah
- 1 sdm garam
- 5 sdm kecap manis
Cara Membuat :
- Bumbu Kacang : haluskan bawang putih dan cabai rawit. Campur kacang tanah goreng dan air. haluskan menggunakan blender. Campur dengan gula merah, garam, dan kecap, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
- Tata kol, tauge, tahu, dan gimbal udang diatas piring. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.