Kuliner Jateng : Tahu Gimbal



Resep masakan khas Jawa Tengah :
Tahu Gimbal
Bahan :

  1. 15 buah tahu putih kecil, goreng, potong dadu
  2. 200 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  3. 200 gram kol, iris halus
  4. Gimbal udang secukupnya (resep lihat pada Tahu Pong Semarang)
  5. 4 sdm bawang goreng
  6. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Kacang :

  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 buah cabai rawit merah
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 250 gram kacang tanah, goreng
  5. 500 ml air
  6. 4 sdm irisan gula merah
  7. 1 sdm garam
  8. 5 sdm kecap manis

Cara Membuat :

  1. Bumbu Kacang  :  haluskan bawang putih dan cabai rawit. Campur kacang tanah goreng dan air. haluskan menggunakan blender. Campur dengan gula merah, garam, dan kecap, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  2. Tata kol, tauge, tahu, dan gimbal udang diatas piring. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.