Kuliner Jateng : Tahu Pong Semarang

Resep makanan khas Jawa Tengah :
Tahu Pong Semarang
Bahan :
  1. 2 bungkus tahu pong, potong dadu
  2. 2 butir telur bebek rebus, goreng, belah 6 bagian
  3. 3 sdm bawang goreng
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Rendaman :

  1. 4 siung bawang putih, cincang halus
  2. 2 sdt garam
  3. ¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)
  4. 200 ml air

Bahan Gimbal Udang :
  1. 250 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  2. 150 gram tepung terigu
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. 1 batang bawang daun, iris halus
  6. ½ sdt garam
  7. ¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)
  8. 200 ml air

Saus Petis :
  1. 5 siung bawang putih, haluskan
  2. 15 buah cabai rawit hijau, haluskan
  3. 5 sdm petis udang
  4. 4 sdm kecap manis
  5. 1 sdm gula merah iris
  6. 1 sdt garam
  7. 400 ml air

Cara Membuat :
  1. Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman. Biarkan 15 menit. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  2. Gimbal Udang   :  campur tepung terigu dan bumbu-bumbu. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan udang, aduk rata. Ambil satu sendok makan adonan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Saus Petis  :  tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya dan air. masak hingga mendidih dan agak kental, angkat.
  4. Tata tahu pong, potongan telur bebek, dan gimbal udang diatas piring. Siram dengan saus petis. Sajikan dengan taburan bawang goreng.