Resep makanan khas Jawa Tengah :
Tahu Pong Semarang
Bahan :
- 2 bungkus tahu pong, potong dadu
- 2 butir telur bebek rebus, goreng, belah 6 bagian
- 3 sdm bawang goreng
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Rendaman :
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)
- 200 ml air
Bahan Gimbal Udang :
- 250 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
- 150 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang bawang daun, iris halus
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)
- 200 ml air
Saus Petis :
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 15 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 5 sdm petis udang
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah iris
- 1 sdt garam
- 400 ml air
Cara Membuat :
- Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman. Biarkan 15 menit. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Gimbal Udang : campur tepung terigu dan bumbu-bumbu. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan udang, aduk rata. Ambil satu sendok makan adonan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Saus Petis : tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya dan air. masak hingga mendidih dan agak kental, angkat.
- Tata tahu pong, potongan telur bebek, dan gimbal udang diatas piring. Siram dengan saus petis. Sajikan dengan taburan bawang goreng.