Cara memasak Asem-asem Daging (khas Jateng)

Resep Masakan Jawa Tengah : 
Asem-asem Daging
Bahan Asem-asem Daging :

  1. 500 gram daging sapi
  2. 250 gram buncis, potong 3 cm
  3. 2 liter air
  4. 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Asem-asem Daging :
  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 4 siung bawang putih, iris tipis
  3. 4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
  4. 4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
  5. 4 buah tomat hijau, belah 6 bagian
  6. 2 lembar daun salam
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  9. 4 sdm kecap manis
  10. 1 sdm garam
  11. 1 sdm gula merah iris
Cara Membuat Asem-asem Daging :
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula merah.
  4. Masukkan buncis, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.