Resep Masakan Jawa Tengah :
Bumbu Asem-asem Daging :
Asem-asem Daging
Bahan Asem-asem Daging :
Bumbu Asem-asem Daging :
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 4 buah tomat hijau, belah 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah iris
- Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula merah.
- Masukkan buncis, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.