Masakan Khas Jawa Tengah :
Gempol Pleret
Bahan
- 250 gram tepung beras
- 125 gram tepung kanji
- ½ sdt garam
- 250 ml air hangat
Bahan Kuah Gula
- 400 gram gula merah, iris-iris
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 500 ml air
Bahan Kuah Santan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara Membuat
- Kuah Gula : campur semua bahan kuah gula. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan dingin.
- Kuah Santan : campur semua bahan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tidak lengket.
- Bentuk bulatan-bulatan kecil dengan bagian tengah cekung. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat.
- Masukkan ke dalam kuah gula. Sajikan dengan kuah santan.