Cara membuat Pindang Kudus

Bahan utama masakan ini adalah daging sanding lamur, Sanding lamur atau Sandung Lamur (bahasa Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak. Pada kenyataannya hampir semua hewan yang memiliki bagian dada bawah akan mempunyai bagian daging ini, akan tetapi terminologi yang digunakan untuk bagian daging ini lebih umum digunakan untuk menyebut bagian daging sapi atau bagian daging anak sapi. Bagian daging ini termasuk delapan bagian daging sapi yang utama. Biasanya bagian daging sapi ini agak berlemak dan lazim untuk dimasak
Pindang Kudus
Pertama siapkan bahan sebagai berikut,
Bahan Pindang Kudus :
  1. 500 gram sanding lamur, rebus, potong dadu 
  2. 75 gram daun melinjo 
  3. 2 lembar daun salam 
  4. 3 cm lengkuas, memarkan 
  5. 3 mata asam jawa, seduh air panas, saring 
  6. 1 liter air kaldu (bekas rebusan sanding lamur) 
  7. 500 ml santan dari ½ butir kelapa 
  8. 3 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu Pindang Kudus yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah 
  2. 4 siung bawang putih 
  3. ½ sdt ketumbar, sangrai 
  4. 3 buah keluwek, ambil isinya 
  5. ½ sdt terasi goreng 
  6. 2 sdt garam 
Cara Membuat Pindang Kudus :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. 
  2. Masukkan sanding lamur, air asam, air kaldu, dan santan. Masak hingga matang dan bumbu meresap. 
  3. Tambahkan daun melinjo. Aduk hingga layu. Angkat, sajikan.