Makanan Khas Jateng :
Soto Kedu
Bahan Soto Kedu :
- ½ ekor ayam broiler, potong 10 bagian
- 400 gram tempe, potong dadu
- 250 gram kol, iris kasar
- 100 gram tauge
- 2 liter air
Bumbu Soto Kedu yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 buah tomat. 1 ½ sdm garam
- 2 sdm gula merah iris
Bumbu Lainnya Soto Kedu :
- 1 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Soto Kedu :
- Masukkan air dan ayam ke dalam panci. Rebus hingga ayam setengah matang.
- Tambahkan tempe, bumbu yang sudah dihaluskan, dan bumbu lainnya. Masak hingga semua bahan matang da bumbu meresap.
- Masukkan kol dan tauge, masak hingga layu. Angkat.
- Sajikan Soto Kedu panas-panas.