Resep Masakan Khas Jawa Tengah : Soto Blora



Makanan Khas Jateng : 
Soto Blora
Bahan Kuah Soto Blora :

  1. ½ ekor ayam broiler, potong 2 bagian
  2. 1 ½ sdm garam
  3. 2 liter air
  4. 2 lembar daun salam
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 4 cm lengkuas, memarkan
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Soto Blora yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 ½ sdt meric
  4. 1 sdt ketumbar
  5. ¼ sdt jintan
  6. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Bahan Pelengkap Soto Blora :

  1. 250 gram tauge, seduh air panas
  2. 2 batang bawang daun, iris halus
  3. 4 batang seledri, iris halus
  4. Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Soto Blora :

  1. Rebus ayam bersama garam hingga matang. Angkat, suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis lagi hingga bumbu matang, angkat. masukkan ke dalam air kaldu. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
  3. Tata tauge dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bawang daun dan seledri. 
  4. Sajikan Soto Blora hangat-hangat bersama kecap manis.