Makanan Khas Jateng :
Soto Kudus
Bahan Soto Kudus :
- 1 ekor ayam kampong, potong 4 bagian
- 2,5 liter air
- 250 gram tauge, seduh air panas
- 5 butir telur rebus, belah 4
- 5 tangkai seledri, iris halus
- Nasi hangat secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya, peras airnya
Bumbu Soto Kudus yang Dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ½ sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- ¼ sdt jintan
- 5 buah kemiri
- 2 sdm garam
Bumbu Lainnya Soto Kudus :
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 2 sdm gula
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Soto Kudus :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe dan serai hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Rebus ayam dengan air hingga matang. Tambahkan tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan bawang putih goreng, gula, dan kaldu instan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir.
- Siapkan nasi secukupnya di dalam mangkuk. Beri ayam suwir, tauge, dan telur rebus. Siram dengan kuah soto, lalu taburi seledri. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis.
- Sajikan Soto Kudus dalam keadan panas.