Resep Masakan Khas Jawa Tengah : Soto Kudus



Makanan Khas Jateng : 
Soto Kudus
Bahan Soto Kudus :
  1. 1 ekor ayam kampong, potong 4 bagian
  2. 2,5 liter air
  3. 250 gram tauge, seduh air panas
  4. 5 butir telur rebus, belah 4
  5. 5 tangkai seledri, iris halus
  6. Nasi hangat secukupnya
  7. Kecap manis secukupnya
  8. Jeruk nipis secukupnya, peras airnya
Bumbu Soto Kudus yang Dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1 ½ sdm ketumbar
  4. 1 sdt merica
  5. ¼ sdt jintan
  6. 5 buah kemiri
  7. 2 sdm garam
Bumbu Lainnya Soto Kudus :
  1. 4 cm jahe, memarkan
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  4. 2 sdm gula
  5. ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Soto Kudus :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe dan serai hingga matang. Angkat, sisihkan.
  2. Rebus ayam dengan air hingga matang. Tambahkan tumisan bumbu, aduk rata.
  3. Tambahkan bawang putih goreng, gula, dan kaldu instan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir.
  4. Siapkan nasi secukupnya di dalam mangkuk. Beri ayam suwir, tauge, dan telur rebus. Siram dengan kuah soto, lalu taburi seledri. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. 
  5. Sajikan Soto Kudus dalam keadan panas.