Resep Masakan Khas Jawa Tengah : Sauto



Makanan Khas Jawa Tengah : 
Sauto
Bahan Kuah Sauto :

  1. 2 liter air
  2. ½ ekor ayam broller, potong 4 bagian
  3. 2 lembar daun salam
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 4 sm tauco 4 cm jahe, memarkan
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Sauto yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah besar
  4. 2 cm kunyit

Bahan Pelengkap Sauto :

  1. 200 gram tauge, seduh air panas
  2. 250 gram usus ayam, potong-potong, goreng kering
  3. 1 batang bawang daun, iris halus
  4. 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat Sauto :

  1. Masukkan air, ayam, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam ke dalm panci. Rebus hingga daging ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, tauco, dan jahe hingga matang. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tata tauge, usus ayam goreng, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi bawang daun dan bawang goreng, lalu siram dengan kuahnya. 
  4. Sajikan Sauto dalam keadaan hangat.