Makanan Khas Jawa Tengah :
Sauto
Bahan Kuah Sauto :
- 2 liter air
- ½ ekor ayam broller, potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ½ sdt garam
- 4 sm tauco 4 cm jahe, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Sauto yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
Bahan Pelengkap Sauto :
- 200 gram tauge, seduh air panas
- 250 gram usus ayam, potong-potong, goreng kering
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
Cara Membuat Sauto :
- Masukkan air, ayam, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam ke dalm panci. Rebus hingga daging ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, tauco, dan jahe hingga matang. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Tata tauge, usus ayam goreng, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi bawang daun dan bawang goreng, lalu siram dengan kuahnya.
- Sajikan Sauto dalam keadaan hangat.