Resep Makanan khas Jawa Tengah :
Bubur Candil
Bahan :
- 900 ml air
- 200 gram gula merah, iris-iris
- 3 lembar daun pandan, potong dua
- ½ sdt garam
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan 5 sdm air
- 1 sdm tepung ketan, larutkan dengan 5 sdm air
Bahan Bola-bola Ketan :
- 300 gram tepung ketan
- ¼ sdt kapur sirih, larutkan dalam
- 3 sdm air, saring
- 220 ml air
Bahan Saus Santan :
- 200 gram santan kental
- ½ sdt garam
Cara Membuat
- Bola-bola ketan : campur tepung ketan dengan air kapur sirih. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diremas-remas. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
- Campur air, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
- Rebus kembali hingga mendidih. Masukkan bola-bola tepung ketan, biarkan hingga mengapung.
- Saus Santan : rebus santan bersama garam hingga mendidih, angkat.
- Tuangkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental. Angkat. Sajikan dengan saus santan.