Kuliner Jateng : Bubur Candil

Resep Makanan khas Jawa Tengah :
Bubur Candil
Bahan :
  1. 900 ml air
  2. 200 gram gula merah, iris-iris
  3. 3 lembar daun pandan, potong dua
  4. ½ sdt garam
  5. 2 sdm tepung beras, larutkan dengan 5 sdm air
  6. 1 sdm tepung ketan, larutkan dengan 5 sdm air

Bahan Bola-bola Ketan :
  1. 300 gram tepung ketan
  2. ¼ sdt kapur sirih, larutkan dalam
  3. 3 sdm air, saring
  4. 220 ml air

Bahan Saus Santan :
  1. 200 gram santan kental
  2. ½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Bola-bola ketan  :  campur tepung ketan dengan air kapur sirih. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diremas-remas. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Campur air, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
  3. Rebus kembali hingga mendidih. Masukkan bola-bola tepung ketan, biarkan hingga mengapung.
  4. Saus Santan  :  rebus santan bersama garam hingga mendidih, angkat.
  5. Tuangkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental. Angkat. Sajikan dengan saus santan.