Kuliner Khas Jateng : Bubur Grendul

Resep makanan khas Jawa Tengah :
Bubur Grendul
Bahan :
  1. 1 kg singkong, parut
  2. 100 gram nangka, ambil daging buahnya, potong dadu
  3. 500 gram gula merah
  4. 50 gram gula pasir
  5. ½ sdt garam
  6. 4 lembar daun pandan
  7. 1,5 liter air
  8. 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air

Bahan Saus Santan :
  1. 800 gram santan kental
  2. ½ sdt garam
  3. ½ sdt vanili

Cara Membuat :
  1. Peras singkong parut hingga air patinya keluar. Bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan singkong habis. Sisihkan.
  2. Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air. rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
  3. Panaskan kembali, lalu masukkan singkong. Rebus hingga singkong matang.
  4. Masukkan nangka, aduk perlahan. Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kental, angkat. sajikan dengan saus santan.
  5. Saus Santan  :  campur santan dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat. masukkan vanili, aduk rata.