Resep makanan khas Jawa Tengah :
Bubur Grendul
Bahan :
- 1 kg singkong, parut
- 100 gram nangka, ambil daging buahnya, potong dadu
- 500 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 4 lembar daun pandan
- 1,5 liter air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air
Bahan Saus Santan :
- 800 gram santan kental
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
Cara Membuat :
- Peras singkong parut hingga air patinya keluar. Bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan singkong habis. Sisihkan.
- Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air. rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
- Panaskan kembali, lalu masukkan singkong. Rebus hingga singkong matang.
- Masukkan nangka, aduk perlahan. Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kental, angkat. sajikan dengan saus santan.
- Saus Santan : campur santan dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat. masukkan vanili, aduk rata.