Resep Masakan khas Jawa Tengah :
Selat Solo |
Cara dan bahan membuat masakan "Selat" yang merupakan kuliner khas Solo selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Selat Solo :
Bahan Selat Solo :
- 250 gram daging has dalam, potong lebar melintang serat
- 250 ml air
- 1 buah wortel, potong seperti batang korek api, rebus
- 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus
- 3 butir telur rebus, belah 6 bagian, ambil bagian putihnya
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Selat Solo :
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ¼ buah pala
- ½ sdt garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cengkih
- 1 cm kayu manis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
Bahan Saus Selat Solo :
- 3 kuning telur rebus, haluskan
- 100 gram margarine, cairkan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Selat Solo :
- Haluskan bawang putih, merica, pala, dan garam. Sisihkan.
- Tumis bawang merah iris hingga layu. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga matang.
- Masukkan daging, cengkih, kayu manis, dan air. masak hingga daging empuk. Tambahkan tomat dan kecap. Masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Saus : campur semua bahan saus, aduk rata.
- Tata daging, wortel, buncis, dan warna putih telur di dalam piring. Siram dengan sausnya. Sajikan.