Cara membuat masakan Selat Solo

Resep Masakan khas Jawa Tengah : 
Selat Solo

Cara dan bahan membuat masakan "Selat" yang merupakan kuliner khas Solo selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Selat Solo :
  1. 250 gram daging has dalam, potong lebar melintang serat
  2. 250 ml air
  3. 1 buah wortel, potong seperti batang korek api, rebus
  4. 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus
  5. 3 butir telur rebus, belah 6 bagian, ambil bagian putihnya
  6. 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Selat Solo :

  1. 4 siung bawang putih
  2. ½ sdt merica
  3. ¼ buah pala
  4. ½ sdt garam
  5. 5 butir bawang merah, iris tipis
  6. 3 buah cengkih
  7. 1 cm kayu manis
  8. 1 buah tomat, potong-potong
  9. 2 sdm kecap manis

Bahan Saus Selat Solo :

  1. 3 kuning telur rebus, haluskan
  2. 100 gram margarine, cairkan
  3. 3 sdm air jeruk nipis
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Selat Solo :
  1. Haluskan bawang putih, merica, pala, dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah iris hingga layu. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga matang.
  3. Masukkan daging, cengkih, kayu manis, dan air. masak hingga daging empuk. Tambahkan tomat dan kecap. Masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  4. Saus  :  campur semua bahan saus, aduk rata.
  5. Tata daging, wortel, buncis, dan warna putih telur di dalam piring. Siram dengan sausnya. Sajikan.