Resep membuat Tauto Pekalongan

Resep Masakan khas Jawa Tengah : 
Tauto Pekalongan
Bahan dan cara membuat Tauto yang merupakan kuliner khas Pekalongan selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Tauto Pekalongan :
  1. 500 gram daging sapi, rebus, potong-potong
  2. 250 gram babat, rebus, potong-potong
  3. 250 gram paru, rebus, potong-potong
  4. 1,5 liter air kaldu atau air bekas rebusan daging sapi
Bahan Pelengkap Tauto Pekalongan :
  1. 100 gram soun kering, seduh air panas
  2. 5 butir telur ayam rebus, belah empat
  3. 2 batang bawang daun, iris halus
  4. 5 tangkai seledri, iris halus
  5. 4 sdm bawang goreng
  6. 5 buah kerupuk mi
  7. 3 buah jeruk nipis, belah 4 bagian

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah besar
  4. 1 sdt merica
  5. ½ buah pala

Bumbu Tauto Pekalongan Lainnya :

  1. 5 sdm tauco
  2. 2 lembar salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. ½ sdt garam
  5. 1 ½ sdm gula pasir

Cara Membuat  Tauto Pekalongan :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama tauco, salam, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan daging sapi, garam, dan gula. Masak dengan api kecil hingga daging empuk, angkat.
  3. Tata soun, babat, dan paru ke dalam mangkuk saji. Tambahkan irisan telur, siram dengan kuah tauto dan dagingnya. Taburi irisan bawang daun, seledri, dan bawang goreng. Tetesi air jeruk nipis.
  4. Sajikan tauto dengan kerupuk mi.