Resep Masakan khas Jawa Tengah :
Tauto Pekalongan |
Bahan dan cara membuat Tauto yang merupakan kuliner khas Pekalongan selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Tauto Pekalongan :
- 500 gram daging sapi, rebus, potong-potong
- 250 gram babat, rebus, potong-potong
- 250 gram paru, rebus, potong-potong
- 1,5 liter air kaldu atau air bekas rebusan daging sapi
- 100 gram soun kering, seduh air panas
- 5 butir telur ayam rebus, belah empat
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 5 tangkai seledri, iris halus
- 4 sdm bawang goreng
- 5 buah kerupuk mi
- 3 buah jeruk nipis, belah 4 bagian
Bumbu yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 1 sdt merica
- ½ buah pala
Bumbu Tauto Pekalongan Lainnya :
- 5 sdm tauco
- 2 lembar salam
- 2 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
Cara Membuat Tauto Pekalongan :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama tauco, salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan daging sapi, garam, dan gula. Masak dengan api kecil hingga daging empuk, angkat.
- Tata soun, babat, dan paru ke dalam mangkuk saji. Tambahkan irisan telur, siram dengan kuah tauto dan dagingnya. Taburi irisan bawang daun, seledri, dan bawang goreng. Tetesi air jeruk nipis.
- Sajikan tauto dengan kerupuk mi.