Resep rahasia Soto Sokaraja

Resep Masakan Jawa Tengah : 
Soto Sokaraja
Cara dan bahan membuat soto khas Sokaraja selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Soto Sokaraja :
  1. 500 gram daging sapi, rebus, potong dadu
  2. 1,5 liter air kaldu (bekas rebusan daging sapi)
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap :

  1. 100 gram soun kering, seduh air panas
  2. 150 gram tauge pendek, seduh air panas
  3. 75 gram kacang kedelai, rendam air panas hingga mengembang, goreng
  4. 2 batang bawang daun, iris halus
  5. 3 sdm bawang goreng
  6. 2 batang seledri, iris halus
  7. Kerupuk udang
  8. Sambal kacang
Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 4 cm kunyit, bakar
  5. 5 butir kemiri, sangrai
  6. 1 ½ sdm garam
Bumbu Soto Sokaraja Lainnya :
  1. 3 cm jahe, memarkan
  2. 3 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 3 sdm kecap manis

Cara Membuat Soto Sokaraja :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan ke dalam air kaldu.
  2. Masukkan daging dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk, angkat.
  3. Tata soun dan tauge di dalam mangkuk. Taburi kacang kedelai, bawang daun, bawang goreng, dan seledri. Siram dengan kuah dan dagingnya. Sajikan soto dengan kerupuk udang dan sambal kacang.