Resep Masakan Jawa Tengah :
Soto Sokaraja |
Cara dan bahan membuat soto khas Sokaraja selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Soto Sokaraja :
- 500 gram daging sapi, rebus, potong dadu
- 1,5 liter air kaldu (bekas rebusan daging sapi)
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 100 gram soun kering, seduh air panas
- 150 gram tauge pendek, seduh air panas
- 75 gram kacang kedelai, rendam air panas hingga mengembang, goreng
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- Kerupuk udang
- Sambal kacang
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 4 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ½ sdm garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
Cara Membuat Soto Sokaraja :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan ke dalam air kaldu.
- Masukkan daging dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk, angkat.
- Tata soun dan tauge di dalam mangkuk. Taburi kacang kedelai, bawang daun, bawang goreng, dan seledri. Siram dengan kuah dan dagingnya. Sajikan soto dengan kerupuk udang dan sambal kacang.