Resep Masakan :
Bandeng Presto
Bahan Bandeng presto :
- 2 kg ikan bandeng segar
- 700 ml air
- 6 lembar daun bumbu yang lebar
- 8 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya, untuk alas presto
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Bandeng presto yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 100 gram kunyit
- 200 gram lengkuas, parut
- 3 sdm garam
Cara Membuat Bandeng presto :
- Lumuri bandeng dengan bumbu yang dihaluskan. Alasi setiap bandeng dengan daun bambu.
- Letakkan daun pisang di dasar panci presto. Masukkan bandeng berbumbu ke dalam panci. Tambahkan daun salam.
- Masukkan air sampai di bawah batas bandeng. Tutup panci hingga rapat. Masak selama 30 menit sejak panci berdesis atau duri bandeng lunak. Angkat, dinginkan. Keluarkan bandeng dari panci.
- Lumuri ikan bandeng dengan telur kocok, goreng hingga kekuningan. Angkat, sajikan.