Bandeng presto



Resep Masakan :
Bandeng Presto
Bahan Bandeng presto :

  1. 2 kg ikan bandeng segar
  2. 700 ml air
  3. 6 lembar daun bumbu yang lebar
  4. 8 lembar daun salam
  5. Daun pisang secukupnya, untuk alas presto
  6. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu  Bandeng presto yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 10 siung bawang putih
  3. 2 sdm ketumbar, sangrai
  4. 100 gram kunyit
  5. 200 gram lengkuas, parut
  6. 3 sdm garam

Cara Membuat Bandeng presto :

  1. Lumuri bandeng dengan bumbu yang dihaluskan. Alasi setiap bandeng dengan daun bambu.
  2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto. Masukkan bandeng berbumbu ke dalam panci. Tambahkan daun salam.
  3. Masukkan air sampai di bawah batas bandeng. Tutup panci hingga rapat. Masak selama 30 menit sejak panci berdesis atau duri bandeng lunak. Angkat, dinginkan. Keluarkan bandeng dari panci.
  4. Lumuri ikan bandeng dengan telur kocok, goreng hingga kekuningan. Angkat, sajikan.