Kuliner Jateng : Kupat Tahu Magelang



Resep Masakan Khas Jawa Tengah : 
Kupat Tahu(Ketupat Tahu) Magelang
Bahan Kupat Tahu :

  1. 8 buah ketupat, potong-potong
  2. 8 buah tahu putih kecil, potong-potong, goreng
  3. 150 gram tauge, buang akarnya, seduh air panas
  4. 100 gram kol, iris halus
  5. 100 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  6. 4 sdm bawang goreng
  7. 2 batang seledri, iris halus
  8. Kerupuk udang

Bahan Bakwan Kupat Tahu :

  1. 175 gram tepung terigu
  2. 2 lembar kol, iris halus
  3. 1 buah wortel, iris seperti batang korek api
  4. 50 gram tauge
  5. 1 batang bawang daun, iris halus
  6. ½ sdt garam
  7. ½ sdt merica bubuk
  8. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  9. 100 ml air
  10. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Saus Kupat Tahu :

  1. 15 buah cabai rawit merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 200 gram gula merah
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1 sdt garam
  6. 400 ml air panas

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang :

  1. Bakwan  :  campur tepung terigu, semua sayuran, dan bumbu. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Ambil ½ sendok sayur adonan, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat. lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  2. Saus  :  haluskan cabai rawit dan bawang putih. Campur dengan gula merah, kecap, dan garam. Tambahkan air panas, aduk hingga gula larut. Biarkan dingin.
  3. Tata ketupat, tahu, kol, tauge, dan bakwan di dalam piring. Siram dengan saus, lalu taburi kacang tanah, bawang goreng, dan seledri. Sajikan dengan kerupuk udang.