Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Kupat Tahu(Ketupat Tahu) Magelang
Bahan Kupat Tahu :
- 8 buah ketupat, potong-potong
- 8 buah tahu putih kecil, potong-potong, goreng
- 150 gram tauge, buang akarnya, seduh air panas
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- 4 sdm bawang goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- Kerupuk udang
Bahan Bakwan Kupat Tahu :
- 175 gram tepung terigu
- 2 lembar kol, iris halus
- 1 buah wortel, iris seperti batang korek api
- 50 gram tauge
- 1 batang bawang daun, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 100 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Saus Kupat Tahu :
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 200 gram gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 400 ml air panas
Cara Membuat Kupat Tahu Magelang :
- Bakwan : campur tepung terigu, semua sayuran, dan bumbu. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Ambil ½ sendok sayur adonan, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat. lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Saus : haluskan cabai rawit dan bawang putih. Campur dengan gula merah, kecap, dan garam. Tambahkan air panas, aduk hingga gula larut. Biarkan dingin.
- Tata ketupat, tahu, kol, tauge, dan bakwan di dalam piring. Siram dengan saus, lalu taburi kacang tanah, bawang goreng, dan seledri. Sajikan dengan kerupuk udang.