Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Lontong Opor Sayur Gori
Bahan :
- 10 buah lontong, potong-potong
- Opor tahu secukupnya (lihat resep opor tahu)
- 4 sdm bawang goreng
Bahan Sayur Gori(nangka muda) :
- ½ buah nangka muda, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
- Sayur Gori : Rebus nangka bersama bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan santan. Masak hingga nangka empuk dan agak hancur. Jika nangka belum empuk, tambahkan santan secukupnya. Angkat, sisihkan.
- Tata lontong di dalam mangkuk. Siram dengan sayur gori. Tambahkan opor tahu, lalu taburi bawang goreng.
- Lontong komplet siap disajikan.