Kuliner Jateng : Lontong Opor Sayur Gori



Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Lontong Opor Sayur Gori
Bahan :

  1. 10 buah lontong, potong-potong
  2. Opor tahu secukupnya (lihat resep opor tahu)
  3. 4 sdm bawang goreng

Bahan Sayur Gori(nangka muda) :

  1. ½ buah nangka muda, potong-potong
  2. 2 lembar daun salam
  3. 4 cm lengkuas, memarkan
  4. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. ½ sdt ketumbar, sangrai
  5. 5 butir kemiri
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

  1. Sayur Gori : Rebus nangka bersama bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan santan. Masak hingga nangka empuk dan agak hancur. Jika nangka belum empuk, tambahkan santan secukupnya. Angkat, sisihkan.
  2. Tata lontong di dalam mangkuk. Siram dengan sayur gori. Tambahkan opor tahu, lalu taburi bawang goreng. 
  3. Lontong komplet siap disajikan.