Makanan Khas Jateng : Mi Ongklok



Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Mi Ongklok

Bahan Mi Ongklok :
  1. 250 gram mi basah, seduh air panas
  2. 200 gram kol, iris kasar
  3. 4 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  4. 10 batang kucai, iris halus
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 800 ml air kaldu
Bumbu Mi Ongklok yang Dihaluskan :
  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. ¾ sdt garam
  5. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Mi Ongklok :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan air kaldu dan larutan tepung kanji. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  2. Masukkan mi dan kol ke dalam saringan. Rebus sambil diongklok atau dikocok hingga matang. Angkat.
  3. Masukkan mi dan kol ke dalam mengkuk. Siram dengan kuah. Tambahkan kecap dan kucai. Sajikan dalam keadaan hangat.