Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Mi Ongklok
Bahan Mi Ongklok :
- 250 gram mi basah, seduh air panas
- 200 gram kol, iris kasar
- 4 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 10 batang kucai, iris halus
- 4 sdm kecap manis
- 800 ml air kaldu
Bumbu Mi Ongklok yang Dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Mi Ongklok :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan air kaldu dan larutan tepung kanji. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
- Masukkan mi dan kol ke dalam saringan. Rebus sambil diongklok atau dikocok hingga matang. Angkat.
- Masukkan mi dan kol ke dalam mengkuk. Siram dengan kuah. Tambahkan kecap dan kucai. Sajikan dalam keadaan hangat.