Resep Masakan Khas Jawa Tengah
Lontong Tuyuhan
seporsi Lontong Tuyuhan |
Bahan Lontong Tuyuhan :
- ½ ekor ayam, potong 6 bagian
- 6 pasang hati ampela ayam
- 6 buah lontong, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng
- 800 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Lontong Tuyuhan yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan
- ½ buah pala
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdm garam
Bumbu Lainnya Lontong Tuyuhan :
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Lontong Tuyuhan :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai merah besar. Tambahkan cabai merah besar, daun salam, dan serai. Tumis hingga matang.
- Masukkan ayam, hati, dan ampela. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan santan encer dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang.
- Tuangkan santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Tata lontong di dalam mangkuk atau piring. Tambahkan ayam, hati, ampela, dan kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.