Makanan Khas Jateng : Lontong Tuyuhan



Resep Masakan Khas Jawa Tengah
Lontong Tuyuhan
seporsi Lontong Tuyuhan

Bahan Lontong Tuyuhan :

  1. ½ ekor ayam, potong 6 bagian
  2. 6 pasang hati ampela ayam
  3. 6 buah lontong, potong-potong
  4. 2 sdm bawang goreng
  5. 800 ml santan encer
  6. 500 ml santan kental
  7. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Lontong Tuyuhan yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt ketumbar, sangrai
  5. ¼ sdt jintan
  6. ½ buah pala
  7. 3 cm kunyit
  8. 3 cm kencur
  9. 3 cm lengkuas
  10. 3 cm jahe
  11. 5 butir kemiri
  12. 1 sdm garam

Bumbu Lainnya Lontong Tuyuhan :

  1. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Lontong Tuyuhan :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai merah besar. Tambahkan cabai merah besar, daun salam, dan serai. Tumis hingga matang.
  2. Masukkan ayam, hati, dan ampela. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan santan encer dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang.
  4. Tuangkan santan kental. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Tata lontong di dalam mangkuk atau piring. Tambahkan ayam, hati, ampela, dan kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.