Resep Kuliner khas Jateng :
Bubur Tumpang
Bahan Bubur Tumpang :
Bahan Sambal Tumpang :
- 2 papan tempe semangit, tumbuk kasar
- 100 gram kelapa parut
- 500 ml santan kental
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- ½ sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt gula merah iris
Cara Membuat Bubur Tumpang :
- Campur semua bahan bubur. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
- Sambal Tumpang : campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak diatas api sedang hingga tercium wangi dan kuah mengental, angkat.
- Siap bubur di dalam mangkuk. Tambahkan sambal tumpang di atasnya. Sajikan.