Makanan Khas Jawa Tengah : Bubur Tumpang



Resep Kuliner khas Jateng :
Bubur Tumpang

Bahan Bubur Tumpang :

  1. 500 gram beras
  2. 2 sdm garam
  3. 4 lembar daun salam
  4. 2,5 liter air

Bahan Sambal Tumpang :

  1. 2 papan tempe semangit, tumbuk kasar
  2. 100 gram kelapa parut
  3. 500 ml santan kental

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 4 cm kencur
  5. ½ sdt terasi matang
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 2 sdt gula merah iris

Cara Membuat Bubur Tumpang :

  1. Campur semua bahan bubur. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
  2. Sambal Tumpang  :  campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak diatas api sedang hingga tercium wangi dan kuah mengental, angkat.
  3. Siap bubur di dalam mangkuk. Tambahkan sambal tumpang di atasnya. Sajikan.