Resep Makanan Khas Jawa Tengah :
Tempe Tahu Bacem
Bahan Tempe Tahu Bacem :
- 2 papan tempe, potong setebal 1 cm, sayat-sayat kedua permukaannya
- 10 buah tahu putih kecil
- 1 liter air kelapa
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Tempe Tahu Bacem yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 3 sdm gula merah
Bumbu Lainnya Tempe Tahu Bacem :
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 2 sdm kecap manis
Cara Membuat Tempe Tahu Bacem :
- Campur semua bahan dan bumbu, kecuali minyak goreng.
- Masak hingga bumbu meresap dan air kelapa mongering. Angkat.
- Goreng tahu tempe bacem hingga kecokelatan. Angkat, sajikan.