Resep masakan Jateng :
Mangut Iwak Pe
Bahan Mangut Iwak Pe :
- 500 gram ikan pe (pari asap), potong-potong cuci
- 400 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- 5 tangkai kemangi, petik daunnya
- Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Mangut Iwak Pe yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Lainnya Mangut Iwak Pe :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 buah tomat, potong dadu
Cara Membuat Mangut Iwak Pe :
- Goreng ikan pe dalam minyak panas sebentar. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan santan encer. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan pe, masak sebentar.
- Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan kemangi, aduk sebentar. Angkat, hidangkan.