Makanan Khas Jawa Tengah : Mangut Iwak Pe



Resep masakan Jateng : 
Mangut Iwak Pe
Bahan  Mangut Iwak Pe :

  1. 500 gram ikan pe (pari asap), potong-potong cuci
  2. 400 ml santan encer
  3. 300 ml santan kental
  4. 5 tangkai kemangi, petik daunnya
  5. Minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu  Mangut Iwak Pe yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah besar
  4. 5 buah cabai merah keriting
  5. ½ sdt merica
  6. ½ sdt ketumbar sangrai
  7. 2 cm kunyit
  8. 3 cm kencur
  9. 2 cm jahe
  10. 1 ½ sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir

Bumbu Lainnya  Mangut Iwak Pe :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk purut
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 4 buah cabai merah besar, iris serong
  6. 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  7. 2 buah tomat, potong dadu

Cara Membuat  Mangut Iwak Pe :

  1. Goreng ikan pe dalam minyak panas sebentar. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan santan encer. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan pe, masak sebentar.
  5. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  6. Tambahkan kemangi, aduk sebentar. Angkat, hidangkan.