Resep Masakan Khas Jawa Tengah :
Megono Udang
Bahan Megono Udang :
- 250 gram udang ukuran sedang, kupas, cincang kasar
- 1/5 buah nangka muda, potong halus
- 150 gram kacang panjang, potong 1 cm
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 10 lembar daun salam
- Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Megono Udang yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt gula merah iris
Cara Membuat Megono Udang :
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan udang, nangka muda, dan kacang panjang. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam. Beri adonan udang secukupnya. Bungkus bentuk tum dan semat bagian atasnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus hingga matang. Angkat, hidangkan.