Makanan Khas Jateng : Megono Udang



Resep Masakan Khas Jawa Tengah : 
Megono Udang
Bahan Megono Udang :

  1. 250 gram udang ukuran sedang, kupas, cincang kasar
  2. 1/5 buah nangka muda, potong halus
  3. 150 gram kacang panjang, potong 1 cm
  4. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  5. 10 lembar daun salam
  6. Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu  Megono Udang yang Dihaluskan :

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt terasi
  5. 2 cm kencur
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 2 sdt gula merah iris

Cara Membuat Megono Udang :

  1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Masukkan udang, nangka muda, dan kacang panjang. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam. Beri adonan udang secukupnya. Bungkus bentuk tum dan semat bagian atasnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang. Angkat, hidangkan.