Resep Masakan Jawa Tengah :
Opor Tahu
Bahan Opor Tahu :
- 15 buah tahu putih kecil
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Opor Tahu yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ¼ sdt merica
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu Opor Tahu Lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Opor Tahu :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis kembali hingga matang.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.